في إطار “الإثنين الشبابي” للمجلس، تمّ استقبال، يوم الاثنين 17 نونبر 2025، مجموعة من أعضاء نادي “Epik Leaders” الذي يضمّ طلبة من المعهد الوطني للإحصاء والاقتصاد التطبيقي (INSEA) ومدرسة علوم المعلومات (ESI)، يمثلون تخصّصات أكاديمية متنوّعة في مجالات الرياضيات التطبيقية، وهندسة البرمجيات، وعلوم البيانات، والاقتصاد الكمي.
وخلال هذا اللقاء، قدّم السيد يونس ابن عكي، الأمين العام للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، عرضاً مفصّلاً حول مهام المجلس وطبيعة أدواره الاستشارية، وآليات اشتغاله ومنهجيته في إعداد الآراء والتقارير التي يصدرها في إطار الصلاحيات التي يخولها له دستور المملكة والقانون التنظيمي رقم 128.12 المتعلق بالمجلس.
كما شكل هذا اللقاء مناسبةً اطّلع من خلالها الطلبة على آليات المشاركة المواطِنة التي طوّرها المجلس، خاصة تلك الموجّهة إلى تشجيع انخراط الشباب، وفرصة لتعميق فهمهم لممارسات الحكامة، وآليات الاستشارة الموسّعة، والنقاش المؤسساتي، والبناء المشترك للسياسات العمومية.
ومن خلال تواصله المستمر مع الكفاءات الشابة بالمدارس الوطنية العليا، يؤكد المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي حرصه على المساهمة في الجهود المبذولة من أجل انبعاث نخب شابة واعية بالأولويات الوطنية ومتمرسة بالأطر المؤسساتية للبلاد. وذلك بهدف تحفيز الطلبة وتوعيتهم وتشجيعهم على الانخراط في الحياة العامة، ولا سيما عبر إشراكهم في دينامية التفكير التي يطلقها المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي.