في إطار “الإثنين الشبابي” للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، تمّ، يوم الاثنين 22 دجنبر 2025، استقبال أعضاء من الغرفة الفتية الدولية (JCI)، فرع الرباط، التي تضم شبابا، من مهنيين وطلبة، ذوي تجربة جمعوية، ويسعون إلى استثمار طاقاتهم وكفاءاتهم بما يتيح لهم تحقيق الارتقاء الذاتي والمهني والمساهمة في التنمية المجتمعية.
وخلال هذا اللقاء، تفاعل السيد يونس ابن عكي، الأمين العام للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، مع المشاركين بناء على عرض مفصّل حول مهام المجلس وطبيعة أدواره الاستشارية، وآليات اشتغاله ومنهجيته في إعداد الآراء والتقارير التي يصدرها في إطار الصلاحيات التي يخولها له دستور المملكة والقانون التنظيمي رقم 128.12 المتعلق بالمجلس.
وقد شكّل هذا اللقاء مناسبةً لتعريف المشاركين بمساهمة المجلس في البناء المشترك للسياسات العمومية، من خلال تدارس عدد من القضايا التنموية ذات الأولوية والراهنية، فضلاً عن التشاور مع مختلف الفاعلين، بما في ذلك إطلاق استشارات مواطنة تستهدف خاصة الشباب، وذلك في أفق بلورة توصيات عملية من شأنها إنعاش الفرص الاقتصادية والحد من الفوارق الاجتماعية والمجالية والنهوض بالتنمية المستدامة ببلادنا.
كما أتاحت المناقشات تناول عدد من المواضيع الهامّة المرتبطة، على وجه الخصوص، بتطلعات الشباب، والمواطنة الفاعلة، والتنمية المستدامة، ومساهمة المبادرات الجمعوية والمقاولاتية في الدينامية التنموية.