شيآن، 16 شتنبر 2025 – حظي اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة في افريقيا، برئاسة المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي المغربي، في شيآن (وسط الصين)، بالإشادة لمساهمته في تعزيز التعاون الصيني الافريقي.

عقد اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة في إفريقيا المماثلة (UCESA) والمجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني (CESC) لقاءً ثنائياً يدخل في إطار حوار منتظم ومعمّق حول تطوير العلاقات الاقتصادية والاجتماعية بين الصين وإفريقيا.
وكان هذا الاجتماع، الأول من نوعه، بين السيد وانغ دونغفنغ، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني، والدكتور عبد القادر أعمارة ، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي المغربي، بصفته رئيسًا لاتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة في إفريقيا، مناسبةً للتباحث حول أولويات التعاون بين الجانبين، والذي يهدف بالأساس إلى تقديم حلول عملية للتحديات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية التي يتعين على الصين والقارة الإفريقية مواجهتها سويا.
كما شكّل الاجتماع فرصة لتقدير جودة الشراكة بين اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بافريقيا، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني، وتسليط الضوء على أهم الإنجازات، لاسيما الإعلان المشترك المعتمد في شنغهاي في نونبر 2024، والاعتراف بدور اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بافريقيا في مخطط عمل منتدى التعاون الصيني الافريقي، الذي انعقد في بكين في شتنبر 2024.
وشكل الاجتماع أيضا فرصة لاستشراف سبل ووسائل تعميق الشراكة بين المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي المغربي، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني، بما يتماشى مع أولويات التنمية في كلا البلدين، لفائدة تبادل الممارسات الفضلى والتعلم المتبادل.
وفي هذا الصدد، أكد الدكتور أعمارة عزمه، وكذا اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بافريقيا، على العمل من أجل تعزيز الشراكة مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني، في إطار التقليد العريق للتعاون الصيني الافريقي.
وأشار إلى العلاقات التاريخية والاستراتيجية بين المملكة المغربية وجمهورية الصين الشعبية، مذكرا بالتزام جلالة الملك محمد السادس، نصره الله، بإرساء تعاون ثلاثي غني ومتنوع، قائم على شراكة حقيقية “رابح – رابح” مع الصين.
وفي ما يتعلق بالمبادرات التي تم تنفيذها بين اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بإفريقيا، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني، أعرب الدكتور أعمارة عن ارتياحه للحوار البناء بين رؤساء المجالس الاقتصادية والاجتماعية الافريقية ونظرائهم الصينيين، من خلال عقد اجتماعات الموائد المستديرة بانتظام، والتي تشكل منصة للتفاهم المتبادل حول أولويات كل طرف، فضلا عن كونها قوة اقتراحية تتماشى مع أجندة التنمية لمنتدى التعاون الصيني الافريقي حول مواضيع ذات أهمية بالغة، من قبيل الرقمنة، والابتكار، وتمويل البنية التحتية.
من جهته، أشاد السيد وانغ بهذه المناسبة بالتزام اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بإفريقيا، ومساهمته الكبيرة في تعزيز العلاقات الصينية الافريقية، مسلطا الضوء على الدور الرئيسي للمملكة المغربية في اشعاع الاتحاد على الصعيدين الاقليمي والدولي، فضلا عن ريادة المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، وأهمية مبادراته على المستوى القاري.
وهنّأ السيد وانغ في هذا الإطار اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بافريقيا على النتائج الملموسة التي حققها في توسعه المستمر لخدمة أهداف التكامل الاقليمي الافريقي، لا سيما مع الانضمام المرتقب لغينيا الاستوائية لاتحاد مجلس التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وبصفته نائب رئيس وأمين عام المؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، أعلى هيئة استشارية سياسية في الصين التي يتبع لها المجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني، أعرب السيد وانغ عن استعداده التام لتعزيز شراكة استراتيجية بين اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بافريقيا والمجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني، والتي من شأنها أن تساهم بفعالية في بناء مجتمع صيني افريقي مرن ذي مستقبل مشترك.
وذكّر في هذا الصدد بالتوافق الدولي حول المبادرات التي أطلقها الرئيس شي جين بينغ، مشيرا على الخصوص لمبادرة الحزام والطريق، والمبادرة العالمية للتنمية، ومبادرة الأمن العالمي، ومبادرة الحضارة العالمية.
كما أشار السيد وانغ إلى أهمية التعلم المتبادل بين الحضارات لمواجهة التحديات المشتركة، مبرزا التقدم الاستثنائي الذي أحرزته الصين في مكافحة الفقر.
واتفق السيدان وانغ وعمارة على تنظيم المائدة المستديرة الخامسة لاتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بافريقيا، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي الصيني في افريقيا في الفصل الأول من سنة 2026، والالتقاء قريبا في الرباط، بدعوة من السيد عمارة.
وأكد السيد وانغ عقب هذا الاجتماع على أهمية مشاركة السيد عمارة كضيف خاص في أشغال المنتدى الاقتصادي والاجتماعي الصيني، وهو منصة للحوار والتأمل في مواضيع تتعلق بالقضايا العالمية الرئيسية من قبيل السلام، والتنمية المستدامة، والتعاون الاقتصادي، والذكاء الاصطناعي، والازدهار المشترك.
وتقام دورة هذه السنة يومي الخميس والجمعة في شيآن (مقاطعة شنشي) تحت شعار “تعميق التبادلات والتعلم المتبادل بين الحضارات من أجل مجتمع ذي مستقبل مشترك للبشرية”.